美洲杯大幕落下,阿根廷和梅西终于得到了梦寐以求的冠军,激动的心情甚至让梅球王在个人社交网站上飙起了脏话。

  不久,梅西紧接着又在社交网站上发布了一张他和球队门将马丁内斯的合影。摆在两人面前的,是美洲杯的金球奖、金靴奖、金手套奖和冠军奖杯。显然,梅西这是在告诉世界,是这位神奇的门将帮助自己和阿根廷圆梦的。

  在美洲杯半决赛舞台上,马丁内斯连扑哥伦比亚三粒点球震惊世界。决赛里,他面对内马尔领衔的桑巴攻击线完成零封。此时距离他首次代表阿根廷国家队出场仅仅一个月时间,而出场场次也仅仅是第7场。

  如今的马丁内斯已经成为阿根廷历史上第一位获得美洲杯金手套的门将,也是球队历史上身价最高的门将,基本确立了自己未来两届世界杯国家队的首发门将位置,他将成为梅西身后最可靠的保护神。

  如今28岁的马丁内斯世人皆知,可是过去10年间他走过了一条可谓艰难曲折的足球道路。从默默无闻到被四处租借,若不是足总杯夺冠后与家人哭着视频聊天,可能很多球迷都还不知道,阿森纳还有这么一位优秀的门将。

  马丁内斯曾经就像生活在我们周围的普通人一样,平凡如斯,看不出他的天赋和能力。对这些人而言,一次次的等待,一次次的失落,没有磨灭掉他们内心的那份追求和执着。在心底里,他们一直在告诉自己,成功总是会到来。

  从小喜欢足球的马丁内斯出生于阿根廷的布宜诺斯艾利斯,这里是阿根廷的首都,也是最大的城市。在这个浓郁足球氛围的城市里,曾经走出过马拉多纳、卡尼吉亚等大牌球星。面对贫富差距巨大的城市环境,足球成为很多孩子的希望,也几乎成为摆脱贫穷的唯一渠道,马丁内斯也是如此。

  因为出类拔萃的个头,马丁内斯很早就被定位为门将。那时家里父母收入很低,生活非常紧张,马丁内斯每次训练结束后都会紧紧地抱着自己的手套,生怕丢了或者被别人抢走。因为他知道,一旦手套丢失,家里根本没有钱再买一副。

  12岁那年,阿根廷联赛强队独立队发现了马丁内斯这个好苗子,并将其带到球队训练。从此之后,马丁内斯不用再为手套担忧,但他需要远离家乡两百多公里。对父母的思念,对环境的不熟悉,各种各样的队友,都在考验着马丁内斯的承受能力。那时他远在他乡,孤独无比,不得不天天和父母打电话来排解情绪。

  从此时起,迎接挑战等待机会便成为年少马丁内斯的信条。在近乎完全陌生的环境中,马丁内斯用足球说话,用训练克服各种困难。16岁生日刚刚度过,马丁内斯便要成为独立队的首发门将了。

  生活总是充满了惊喜,迎接马丁内斯的好事接踵而至。时任阿森纳主帅温格通过球探了解到马丁内斯,并邀请其前往英国试训。这样的机会对很多南美球员来说,都是可望而不可即的。马丁内斯一开始也是开心的,但想到又要远离家乡和父母,重新适应环境,他开始犹豫了。

  就这样,心怀忐忑的马丁内斯被经纪人带到了伦敦。试训过程很完美,马丁内斯将自己的天赋展露无遗。几周之后,阿森纳便向独立队发出了转会申请。在征求了马丁内斯的意见后,独立队同意了。之所以改变主意,是因为马丁内斯明白,如果想彻底让家庭摆脱贫穷,自己必须要出国。

  谁也不曾想,原本看起来前途无量的天才门将,在阿森纳做替补,一做就是10年。在此期间,阿森纳换过很多首发门将,从阿穆尼亚、什琴斯尼、法比安斯基、曼诺内,到奥斯皮纳、切赫、莱诺,马丁内斯无一例外是他们的替补。转眼之间,那位16岁的天才少年,已经成为满脸络腮胡的成熟男人。

  在此之间近10年时间里,马丁内斯代表阿森纳仅仅出场过14次,而且都是些无关痛痒的比赛。直到2019-2020赛季英超第30轮对阵布莱顿的比赛中,阿森纳首发门将莱诺重伤下场,马丁内斯才迎来了机会。在那个赛季剩余的比赛中,马丁内斯用自己的表现坐稳了球队首发门将位置,并帮助球队在对阵切尔西的足总杯决赛中取胜。

  可以想象这个冠军,对已经苦苦等待10年的球员意味着什么?赛后面对家人的祝福,马丁内斯内心最柔软的地方被触及,想起自己10年来的风风雨雨,他禁不住潸然泪下。他因为冠军而哭泣吗,可能并不是——是那份来自球队和队友的认可,以及来自对自己职业的那份尊重,马丁内斯才会如此哭泣。

  可惜的是,马丁内斯梦想中的首发位置并不牢固。在新赛季开始之前,阿森纳依然没有承诺其首发位置,并希望继续使用德国门将莱诺。这样的安排,深深刺激了马丁内斯。所以,他主动联系到阿森纳俱乐部希望放行,他需要比赛锻炼。就这样,早就对马丁内斯垂涎已经的维拉俱乐部捷足先登,以2000万欧元的价格买进。维拉主帅史密斯甚至激动地表示:“很难在转会市场上买到一位还未到巅峰的门将”。

  在接下来的一整个赛季里,马丁内斯38轮联赛保持全勤,实现了15场零封,共丢46球,最终当选球队赛季最佳球员。从阿森纳的长期替补到维拉队英雄,马丁内斯走过了一条艰难的成名之路。

  如今马丁内斯又在国家队成名证明自己,可以和梅西、迪马利亚等一道成为阿根廷的英雄,他终于兑现了曾经的诺言。未来的卡塔尔世界杯,希望马丁内斯可以帮助阿根廷走得更远。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。