7月6日,外界风传了很久的中超恢复主客场,终于落到了实处。中国足协正式对外宣布:8月5日的中超第11轮联赛起,恢复主客场。虽然相关配套工作还需要进一步地落实,但这也是中国足协近年来最受欢迎的一个决定了。

有意思的是,就在同一个下午,北京国安也开了一个发布会,宣布仍在建设之中的工人体育场在完工之后,将推出工体元宇宙。何为工体宇宙?从GTVerse的名称到LBS的基石,再到数字底座等一系列的专业名词,一众专家说得心潮澎湃,但最终很多人能够记住的,可能就是国安将推出一个名为GLEO的国安数字人,然后号召大家线上购买这一数字收藏品。说简单一些,以住,足球俱乐部出售的都是有形的球衣、毛巾、吉祥物,现在,通过一串数字,便让你为这个独一无二买单了。

一个下午,一实一虚,哪个才是中国足球应该致力的方向?站在发展足球的角度,当然是向实。统计显示,自2019赛季结束之后,中超已经长达977天没有进行主客场的比赛了。职业足球为何能够赢得万千关注?就是因为有主场与主队这个概念。因为是自己的球队,又在自己的家门口比赛,这种认同感与归属感,是任何概念或者天花乱坠的解释都不可能涵盖的。像前几年几乎全国球迷都追广州恒大的现象更是本来就不正常的。在疫情几乎改变了每个人的生活方式,甚至直接冲击了社会各个角落的背景之下,中超作为目前国内少有能够称作“职业联赛”的比赛,能够率先恢复主客场,还是应该为中国足协的争取与努力点个赞的。

中国足协能够在国内疫情近日又出现多点爆发的情况下宣布中超恢复主客场,其实还是需要很大的勇气并顶住很多的压力的。事实上,在宣布相关决定的同时,中国足协还给出了另外一个时间点,那就是7月20日之前,各俱乐部所在城市需给出是否办赛的明确答复。说白了,尽管中国足协在此次决定之前肯定已经向各俱乐部摸了底,但相关城市最终的官方意见究竟如何,还是需要盖公章来确认的。基于目前的防疫压力,并不排除有些城市不愿意为一家足球俱乐部“承担压力”的可能性。显然,中国足协也应该考虑到这一点,所以中国足协才同时给出了这样的建议:放弃主场的,可以全踢客场,可以找中立城市,还可以在足协指定的城市比赛。很显然,尽管困难一定比外界想象的要大,但中国足协恢复主客场的决心已是坚定无比。

恢复主客场当然是好事,但很多后续工作依然需要中国足协协调乃至解决。比如是否允许观众进场,一旦球员出现阳性,接下来的比赛又该如何进行等等。目前国际上体育比赛观众进场已无障碍,运动员出现阳性后基本的解决方案也都是隔离5天恢复阴性便参赛,中超是不是可以照搬?这个显然已经超出了中国足协所可以决定的范围。但不能单独决定绝不意味着不将预案考虑清楚,否则一人阳性,全队密接隔离14天,那这个比赛还怎么踢下去?未来的5个月,中国足协毫无疑问将承受巨大的甚至是难以想象的压力。

再说国安的元宇宙。拥有广泛球迷基础的北京国安能够想到这一招,本身确实是一个创新。但在元宇宙这个概念本身还让人议论纷纷的背景下,GLEO这个国安数字人是否真的能够大卖,同样需要用结果来说话。而国安元宇宙的成功与否,应该具有很强的示范作用,成了,大家一起跟着上;败了,元宇宙这个概念可能从此都要与中国足球说再见了。从这个角度来讲,国安的向虚,至少目前既不宜过早鼓掌,也不宜过早唱衰。

有意思的是,就在最近这段时间,有关元宇宙与虚拟数字币的概念在中国的体育公司中也不时闪现——改名为“橙狮体育”的原阿里体育称已经通过运动银行里的虚拟货币嫁接阿里的商业广告系统,成功地实现了盈利;手握上海F1、网球大师赛、田径钻石赛等IP的上海久事体育,已经着手进行元宇宙的研发,尝试开发创新性的数字产品……在体育产业的朝阳性得到一致确认的背景下,这些有着浓厚互联网基因的数字化产品,会不会真的能够成为中国体育产业的一个支撑点,可能大家都还没有想明白,但如果仅仅因为元宇宙是风口便迫不及待地涌进来,至少不是体育产业传统的特点与属性。当然,元宇宙究竟是“东方神水”还是传言中的“割韭菜利器”,现在也同样不宜过早地下结论,这也是包括中国足球在内的中国体育对于新生事物应该有的一种态度。

顺便说一句,为了赶在今年之内完成中超联赛,中国足协决定世界杯期间联赛继续。这已经不知道是多少次中国足球漠视这项世界最高水平的足球赛事了。其实,以中国足球这种水平,世界杯期间让球员静下心里看一看高手是如何过招的,绝对有利无弊。否则,老是埋着头踢自己低水平的足球,将看世界杯的机会竟然留给了球迷,这岂不是天大笑话?当然,中国足球也不知道制造过多少笑话了,所以点到为止,不再费事议论……返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。