谁能在2012年欧锦赛上阻止西班牙队?谁能颠覆一个在过去4年里几乎统治了整个世界足坛的斗牛士帝国?这是一个极富悬念和挑战性的问题。从综合实力来看,本届欧锦赛的德国、荷兰、法国、意大利、英格兰、葡萄牙6强之中,德国队和法国队最有可能做到这点。但近几年一直保持高度稳定性的超级斗牛士仍是最强大的夺冠热门,德法也只是众多挑战者中的最突出者。

毫无疑问,西班牙队是本届欧锦赛最大的夺冠热门。自2008年捧起欧洲冠军奖杯开始,以巴萨阵容为班底的西班牙人便在俱乐部和国家队层面建起了一个超级帝国。巴萨在过去的4个赛季两夺欧洲冠军联赛冠军、且每年都能打进欧冠四强,而西班牙国家队则更像一支“无敌舰队”,不仅夺得了南非世界杯冠军,更用与巴萨类似的独步天下的技战术傲视群雄,事实上自阿拉贡内斯带队开始,西班牙就罕有失败。

在博斯克接替阿拉贡内斯后,西班牙队在国际正式比赛中仅有两场失败,分别是联合会杯负于美国和南非世界杯首战负于瑞士。尽管在友谊赛中西班牙队最近一年曾负于意大利和英格兰,甚至以大比分负于葡萄牙和阿根廷,但那更多只是一种“练兵”的代价,在本届欧锦赛预选赛上斗牛士用8战全胜的傲人战绩证明,他们依然是欧洲足坛的王者。西班牙队的最大优势在于拥有世界上最强大的中场,哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯、布斯克茨、席尔瓦、阿隆索……这些超级天才无论放在任何一支球队都是绝对核心,而西班牙队竟然集这些顶级球员于一身,并练成了一套最为先进的攻防体系,几乎所有球队和他们比赛都会在连球都很难碰到的被动情况会慑人的压力,只要稍有分神便会遭到致命打击。

但这支西班牙队在锋线和后防上也存在着两大隐患,与2008年和2010年相比,他们的阵容并不是那么完美。在前锋线上,由于比利亚的受伤和托雷斯的状态不佳,西班牙队在得分能力上受到了一定的削弱,不知博斯克是否会坚持单前锋的阵形,若为加强锋线而改为使用双前锋,则可能反会成为败笔。

在后卫线上,由于老将卡普德维拉的退出、普约尔的受伤,西班牙目前面临防线缺人的现象,博斯克固然可以将拉莫斯移至中路和皮克搭档,并启用阿尔巴和阿韦洛亚担纲边后卫,但一旦再有人受伤或红牌停赛,则西班牙后防线将显得相对薄弱。不过西班牙队还有“世界头号门将”卡西利亚斯,他的存在将极大帮助西班牙的后防。

西班牙和意大利、克罗地亚及爱尔兰同在C组,虽然可能遇到一定麻烦,但小组出线应不是问题。在出线后他们将遇上D组的前两名之一,只要不碰上法国,则可相对轻松地杀入半决赛,之后不管是碰上德国还是荷兰,西班牙依旧占据一定的优势。

德国队是西班牙队最近几年最为强劲的对手,这次勒夫带领的德国战车在阵容上比以前更强,基本可以和“斗牛士”一较高下。一直在积蓄力量试图超过西班牙的勒夫知道,与西班牙相比,德国队的差距主要在中场,但这次有了全能的中场攻击手格策、罗伊斯,加上左翼得分能力很强的许尔勒,德国队的中场实力进一步提升。多特蒙德小将格策和门兴小将罗伊斯都属于极富创造力的技术型中场,虽然未必会打主力,但他俩会成为德国队重要的棋子。

德国队的主力中场配置基本是:后腰赫迪拉和克罗斯搭档,厄齐尔突前,左右两翼分别是波多尔斯基和穆勒,而施魏因斯泰格、格策、罗伊斯和许尔勒为替补,由于格策和罗伊斯均可以胜任前腰、边前卫,使德国队的中场战术更加丰富、尤其是短传渗透的威力将变得更为强大。德国队的另一优势是赫迪拉和厄齐尔在西甲磨砺已久,对西班牙队的战术已经不再惧怕,本赛季他俩在皇马客场击败巴萨的那场比赛中发挥极佳便是明证。德国队前锋线有状态依旧出色的老将克洛泽和强壮的中锋戈麦斯,得分能力有保证,但后防线略逊,巴德施图伯、默特萨克、博阿滕、拉姆组成的后卫线不是那么稳固,尤其是左后卫位置上,不管是巴德施图伯还是多特蒙德的施梅尔策,都不那么令人放心,而中后卫默特萨克、博阿滕或胡梅尔斯的组合还不默契,最近的友谊赛被瑞士队狂进5球便说明了这一点。德国队还有优秀的门将诺伊尔,他将是德国争夺冠军的有力保障。

德国队虽然分在了“死亡之B组”,但是他们有实力杀出这个还有荷兰、葡萄牙和丹麦队的小组,且出线后的对手相对较弱,A组的波兰、希腊、捷克或俄罗斯都不足以阻拦德国战车进入半决赛,若能在半决赛避开西班牙,则德国队夺冠的希望将进一步增加。

在上届欧锦赛和南非世界杯上,法国队基本是个国际笑话,不仅小组赛均未能出线,南非世界杯期间还闹出了因球员不服多梅内克进而罢训的“兵变”事件,导致输得灰头土脸。但自前国脚布兰科接手后,高卢雄鸡开始焕然一新,布兰科大胆使用新人,在预选赛和友谊赛对阵强队时取得了非常出色的成绩,竟保持连续21场不败。正所谓知耻而后勇,法国队有望在不被人看好的情况下爆发出惊人威力。

法国队的中前场阵容可谓超级强大,本泽马突前,纳斯里踢前腰,里贝里、马卢达分居左右,卡巴耶、迪亚拉或姆维拉构成一攻一防的双后腰,加上善于连续突破的“法国梅西”阿尔法、梅内和马丁几大天才中场随时听候调遣,还有吉鲁这样的高效射手,这样的攻击群足以保证和任何强队抗衡。如果说有不足的话还是法国队的后防线,埃夫拉、梅克斯、拉米和德布奇这几个后卫中,梅克斯和德布奇都不是很让人放心,而里昂门将洛里也难称一流。当然,法国队还有克利希和科斯切尔尼这样的后卫替补,有着一定的厚度。

法国队在最近约一年半时间里保持了惊人的21场不败,其中友谊赛中更是连克英格兰、巴西和德国等强队,显示出强烈的复苏迹象。只不过布兰科还需要坚持4231阵形,而不要改用442或433,否则恐将是败招。

法国队和英格兰、乌克兰、瑞典同在D组,若是小组出线后能避开C组的西班牙队,则有望走得更远乃至冲击冠军。

荷兰和意大利队一向是国际大赛的夺冠热门,但目前这两队的主帅范马尔维克和普兰德利均对球队的传统思路进行了反传统的调整,这种变化在本届欧锦赛上可能为两队带来不利的结果。

荷兰队一向以追求攻势足球而著称,但范马尔维克却在南非世界杯上打出了让人大跌眼镜的“实用足球”,依照目前荷兰队所拥有的豪华阵容,范马尔维克这种只要赢球的思路反而会束缚住荷兰队的攻击力。而意大利足球一向以防守反击著称,但浪漫主义的普兰德利却一改稳扎稳打的风格,用4312阵形鼓励进攻,这样的打法虽然很有魄力,但需要更长的时间来磨合。先来看荷兰队,在前锋线上他们拥有本赛季英超最火的射手范佩西,以及德甲最红的射手亨特拉尔;在中场,则有斯内德、范德法特、范博梅尔、德容、罗本、库伊特、阿费莱等实力派球员,这次又补充了长传精准的后腰斯特鲁尔曼以及擅长突破的右边锋纳辛,这样的阵容如果只是立足于稳健的战术,恐怕会影响其威力,且荷兰队的防线并不优秀,在进攻放不开手脚时,很难保证后防不丢球。

荷兰队的中卫马泰森、海廷加资质一般,左后卫年轻的威廉姆斯缺乏经验,右后卫范德维尔也是攻强于守,只有门将斯特克伦博格还算是范德萨合格的接班者。如果范马尔维克仍旧坚持保守的战术,在本届欧锦赛上就可能要吃苦头。

再来看意大利队,普兰德利的要求与荷兰人相反,他一改相对稳健的4231阵形,将之变为4312的攻击阵形。前锋线上有卡萨诺、乔文科和巴洛特利以及迪纳塔莱;中场由蒙托利沃作为前腰,三后腰基本是皮尔洛、德罗西和马尔基西奥,这个阵形在中场中路有着足够的厚度,但两翼的防守上可能会出现漏洞。而偏偏意大利队的后防线也不再像以往那么出众。

意大利目前的主力后卫线受到伤病和假球事件的困扰,基耶里尼是刚刚复出,巴尔扎利则因伤基本将错过整个小组赛,主力左后卫克里希托又因涉嫌假球而被除名,普兰德利目前在后防线安排上捉襟见肘,甚至要让德罗西撤回来打中卫。现在能排出的主力后卫线是:巴尔扎雷蒂、基耶里尼、博努奇(奥邦纳)和马乔,而马乔最近的状态犹如噩梦一般,或被阿巴特顶替。除了门将布冯还算靠谱外,其余的后卫很难与曾经的意式经典防线相媲美。

在这种情况下,普兰德利改造意大利风格的想法可能需要更长时间去实现,本届欧锦赛上分在C组的他们要面对西班牙、克罗地亚和爱尔兰,其中爱尔兰和克罗地亚可能会给意大利人造成很大的麻烦,意大利要先争取小组出线才行。

另外,意大利足坛最近的反赌打假行动给普兰德利的国家队带来很大影响,就在蓝色军团备战期间,意大利警方突然来到科维尔恰诺基地搜查了后卫克里希托的房间,随后原本已占据主力左后卫位置的克里希托便被国家队除名,而尤文后卫博努奇也由于涉赌案件中有人揭发而经受着心理煎熬,不知最后会否也被临时除名。可以说意大利这次受反赌行动的影响甚至还要大于2006年德国世界杯前的“电话门”事件,当时的意大利在里皮率领下顶住压力最终夺冠,这次的普兰德利很难再有好运。

最近几年英格兰队和葡萄牙队越来越缺乏强队气质,虽然阵容也很强大,但主教练总是激发不出球队的最大威力,本届欧锦赛上两队能从小组出线已经不错。

过去几年,英格兰队经历了从埃里克松到卡佩罗,再到皮尔斯和霍奇森的教练调整,埃里克松和卡佩罗的结局都很悲剧,而皮尔斯更是自认能力不足,目前英足总仅在欧锦赛快开始之际才仓促聘用缺乏执教强队成功经验的霍奇森,令人感到底气不足。尽管切尔西刚刚夺得欧冠冠军,或许有助于特里、科尔等队员增强信心,但英格兰赛前伤兵满营,多员战将因伤重而临战惜别,其中包括费迪南德、兰帕德、巴里、卡希尔等,这也在很大程度上削弱了英格兰的中场。霍奇森目前只能让帕克、杰拉德、米尔纳(唐宁)、沃尔科特构成中场组合,而这个中场阵容还缺乏磨合。在前锋线上,鲁尼的搭档难以确定,迪福略显老气,维尔贝克则显得稚嫩,卡罗尔在利物浦时便暴露出粗糙的一面,霍奇森能找到合理的中前场攻击战术吗?英格兰队或许只有善于救险的门将乔·哈特以及新人攻击手扬和张伯伦的表现值得期待。

不过英格兰队目前的防线还算不错,科尔、特里、莱斯科特、约翰逊的组合实力足够,而霍奇森目前也已经据此确立了防守反击的思路。但中前场不足的三狮军团还是很难去争冠。

葡萄牙队阵容其实非常强大,但遗憾的是他们分在了一个极度困难的B组,同组不说德国和荷兰队,即便是丹麦队也曾在预选赛将他们挤到了身后。而主帅本托显然还没有找到合适的战术,葡萄牙队的能力至今未得到充分发挥。

葡萄牙队的优势在于拥有“天使之翼”的中场,在前腰他们有穆蒂尼奥和维亚纳,后腰由梅雷莱斯和贝罗索搭档,而C罗和纳尼构成的两翼锋利异常,再加上夸雷斯马、巴雷拉这两名边路好手,葡萄牙队的两翼难逢对手。

但葡萄牙队的问题在于,一是中场的两翼与中间的几名球员尚未形成一个整体,配合并不默契;二是边路突破后的传中由谁来抢点也是个麻烦事,毕竟主力前锋波斯蒂加没有空中优势,而有头球的阿尔梅达最近状态一般,小将奥利维拉虽然极具天赋和技术,但目前恐难打上主力;第三,葡萄牙的后防线不算稳固,科恩特朗、佩佩还好,但中卫阿尔维斯和右后卫佩雷拉,以及门将帕特里西奥均有待观察。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。