新世纪以来,欧冠越来越成为豪门垄断的舞台。近20年,除了波尔图之外,其他的欧冠冠军,都是五大联赛的顶级豪门,比如皇马,巴萨,拜仁,利物浦,米兰等等。这些球队在本国联赛都是巨无霸的存在,联赛夺冠次数恐怕没有在十次以下的,皇马甚至都达到30多次了。

其实这也正常,欧冠本就是各大联赛最强球队竞技的舞台。欧冠改制以后,各大联赛的前几名都有机会参加欧冠,而在这之前,欧冠只允许各大联赛的冠军参加,所以说那时候欧冠更为纯粹,更符合欧冠本身的定义和初衷。所以早期欧冠赛场有很多中小联赛的冠军球队,比如凯尔特人,本菲卡,贝尔格莱德红星,布加勒斯特星等等。这些球队现在肯定无法成为欧冠赛场的主角了,但当时,他们可都是欧冠冠军得主。

同时,这些球队和皇马,巴萨一样,都是国内联赛的霸王龙。换句话说,他们在国内联赛夺冠的次数,肯定是非常可观的。

欧冠夺冠的难度有多大,不言自明。皇马14次夺冠,已经是王者的级别了。而对比一下他们的西甲冠军数量,35冠,可以说几乎每拿三次西甲冠军,才能拿一次欧冠冠军。这还是欧冠成绩最好的皇马,换其他球队,也许比例更低。比如尤文图斯,36次获得意甲冠军,是意甲当之无愧的王者。但他们历史上只拿到过两次欧冠冠军,合着比例是18:1。

一言以蔽之,对于绝大多数征战欧冠的球队来说,他们的联赛冠军数量,肯定大于欧冠冠军数量,而且是远远大于。

我们从新赛季的英超说起吧。8月份开战的22到23赛季英超联赛,我们将看到一个新的老牌球队。之所以说他们新,是因为他们已经阔别英超多年了;而说他们是老牌球队,就是因为他们在历史上曾经有过一段非常辉煌的时期,这段时期的长度,是三年。

77到78赛季,诺丁汉森林第一次获得英格兰顶级联赛冠军(当时还是英甲),而神奇的是,这个赛季诺丁汉森林刚从英乙升到英甲,所以说他们上演了升班马奇迹。后来的凯泽斯劳滕,其实只是效仿了他们的奇迹。

而诺丁汉森林更牛的是,在接下来的两个赛季,他们居然连续两次赢得欧冠冠军。但是这两个赛季,诺丁汉森林都没有赢得英甲冠军。

这就是诺丁汉森林的奇葩之处了,他们有两个欧冠冠军奖杯,这一点和切尔西平齐,在英格兰仅次于曼联和利物浦。但是他们的顶级联赛冠军数量,却只有一个。别的球队都是用好几个联赛冠军烘托出一个欧冠冠军,而诺丁汉森林恰好相反。

其实诺丁汉森林也算不上传统豪门,他们只不过拥有一段不可思议的高光时期,而他们把握住了这样的好时代,并做到了极致。而从那以后,他们就渐渐消失在一线竞争行列了。而随着欧洲足坛的格局固化,诺丁汉森林这样的极端案例,怕是很难再重现了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。