发布时间:2011年05月20日 10:43进入体育论坛来源:东方体育日报

  继2013亚冠捧杯后,时隔2年,恒大重返亚冠决赛,捍卫着东亚俱乐部的足球荣耀。

  暴扣、火锅、空接、妙传、抢断,NBA五佳球视频奉献篮球场上无与伦比的精彩表演。

  由杨帆执导的上海男篮纪录片《赛季》已经播出了12集电视版本。本周起,本报《篮球周刊》将独家奉上《赛季》文字版集锦,用文字的方式还原这部跌宕起伏的励志片,同时也将披露摄制过程中鲜为人知的幕后故事。

  2009年12月19日,CBA2009-2010赛季在上海源深体育馆拉开帷幕。这一连串的惊叹是姚明作为球迷在看台上的状态,同时也是他作为老板的状态。

  在揭幕战开打前5个月,姚明以投资人身份正式托管上海东方篮球俱乐部,应运而生的上海玛吉斯男篮在人们的期待中诞生。

  事实上,姚明想要接手母队的念头在最开始并没有得到旁人的支持,“在姚明接手之前,他、章明基还有陆浩,我们一起吃饭聊过这个。从财务分析、市场分析以及中国目前经营职业俱乐部的环境分析上来考虑,章明基和陆浩都不同意他这么做。”据资深篮球评论员也是姚明相识多年的好友徐济成透露,姚明之所以会如此坚持,是因为他想把自己在NBA感受到、学习到的东西在中国做一个尝试。

  “我挺佩服他的耐心以及为长远所作的思考。对于球队,他从来没有名次上的要求。他所希望的只有两点:第一,我们的球员退役之后,在四五十岁的年纪能够带着孩子去公园爬山,去享受生活;第二,要建立球队的厚度,也就是科学的管理、训练体系,以及合理的人才储备。”章明基说。

  这是一支全新的上海大鲨鱼队,姚明的入主为这支处于谷底的球队带来了新面貌。从教练组成员的比赛着装到球队的各项行程安排,新任主帅邓华德在赛场外的要求近乎严苛,而球场上他却用另一种方式鼓励队员,“环顾更衣室,我能找到防守尖兵、明星球员、帮助我们赢球的美国外援……现在我们要赢回自己的尊严,用防守去赢得冠军。”

  可惜,迈向冠军的第一步却以失败收场。赛季揭幕战,上海男篮在加时赛绝杀未果,以1分之差不敌浙江广厦。胜负已分的那一瞬间,看台上的姚明没有掩饰自己的失望,可随即他又站起身为双方队员鼓掌,然后才撑着拐杖回到主队更衣室。

  “输一分没什么,赛季还长着。这场比赛让我看到很多积极的东西,大家非常努力。另外说一句,明天我请大家吃饭,有家属的、女朋友都可以带来。但是我要特别提醒一下,尤其像Johnny(颜行书)这样的,女朋友只许带一个,替补不许带!”这不是姚明以老板的身份头一次与他的队员聚会。赛季开始前,他曾邀请所有上海男篮成员一同参加保护鲨鱼的活动。

  “我问过他,‘除了你之外还有什么明星会参加’,他的回答是上海队,”作为活动现场的主持人,于嘉对姚明的这个回答有些不确定,于是他又重复一遍自己的问题,姚明的回答依然是那三个字,“上海队”。他说这支球队以后一定会成为全明星。

  姚明来了,可胜利没来。揭幕战过后两天,上海男篮即将迎来2009-2010赛季第一波客场之旅。临行前的训练课,姚明出现在梅陇基地球馆,那段时间这位正在养伤的老板只能以这种方式亲近球场,“他特别想找赛场的感觉,有时间就来,但从来不对主教练的战术布置作出任何评价。”球队新闻发言人张弛说。

  7个月没摸球的姚明终究没能忍住。训练结束后,他和球队翻译郭维盛赌了一把三分球,最终是老板俯首称臣,趴在地上做了10个俯卧撑。

  “我们将迎来连续三个客场,把该带的东西全带上,包括干净的内裤。”训练结束时,邓华德和大伙开了个玩笑,对于即将迎来的客场之旅,他和队员斗志满满。没想到还没出发,便遇上麻烦——球队大巴坏了。

  临时更换的大巴破旧而又局促,光是詹姆斯那两个摆放器材的大箱子已经把行李箱塞满,那里头还装着几个从美国运来的NBA专用脚桶,这是姚明叮嘱的,为了让队员的长腿、大脚不用再浸泡在洗衣桶里。

  这么一来,大巴的过道上堆满行李,从前排走到后排只能踩着座椅“飞檐走壁”。带着赢的渴望上路,可这份必胜的信念却蜷缩在拥挤的车厢里。

  因为提前回了房间,阿巴斯没有听到行程安排,随后的训练他迟到了。比阿巴斯更迷糊的是塞勒,他甚至把比赛用鞋落在了上海,好比临上阵的士兵,没有带枪。义乌之行对于这个美国大块头来说注定是“多灾多难”,本想抛开揭幕战糟糕的表现,在对阵稠州银行的比赛中好好会会内线对手安德烈·布朗,没想到塞勒在首节就伤了眉骨,尽管他不停地念叨着自己可以继续比赛,但还是被塞进了救护车。

  一路上,塞勒给远在美国的家人打了电话,“让对手付出点代价”这是他姐姐回复的短信。眉角缝上的六针并没有让这个乐观开朗的家伙觉得痛苦,他学着别扭的中文“好运”下了救护车,一路小跑回到球馆。狭长的走道通往赛场,塞勒不断地向前跑,眼前的光点越来越大,他猫着腰钻过门。眼前豁然开朗的一瞬间,塞勒带着伤回来了。

  “Come on, G!(加油,G!)”替补席上的王立刚冲着经过的塞勒大吼,队友受伤的这两节,他“死顶”住对方外援布朗。如今下半场开打,是时候把油漆区域交还给塞勒。

  “你能上场吗?别逞强!”塞勒没有直接回答教练的这个问题,只是认真地点头。一天前的准备会,邓华德给队员们出了道选择题,“作为一名篮球运动员,你们是无所谓输赢的家伙还是想成为冠军?”,他并没有期待答案,而是等着大伙在比赛中做出选择。

  无疑,塞勒找到了他的答案,而第三节结束时球队已经将领先优势扩大到15分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。