据最新一期《白垩纪研究》刊发的论文,古生物学家研究发现,2012年在阿根廷内乌肯省出土的9800万年前的恐龙骨骼化石可能属于史上最大的陆生动物泰坦龙。据悉,泰坦龙是最大的长脚类动物之一,其特点是体型巨大,腿像柱子一样,脖子和尾巴都很长。

据报道,这批化石是恐龙尾部的24块脊椎骨和一些相邻的骨盆骨,虽然研究小组目前还无法确认它是一个新物种,但这些化石似乎与其他已知的碟龙类恐龙遗骸并不匹配。

这一发现可能有助于专家们更好地了解巨型碟龙在数百万年前是如何进化和生活的。

据悉,化石遗骸是在地质学家称为 坎德罗斯组(Candeleros Formation)的岩石层中发现的,更具体地说,是在一个泥质洪泛区的沉积物中发现的。

这个标本被命名为“MOZ-Pv 1221”,研究团队报告称,恐龙的肢体骨骼已经被发现,但尚未被挖掘出来。由于到目前为止发现的只是局部,还无法估计MOZ-Pv 1221在生活中可能有多大的重量。

据悉,2013年在阿根廷曾出土巴哥塔泰坦龙(Patagotitan)骨骼化石,这头巨龙被认为长度超过121英尺(37米),体重可能重达55-57吨。

研究团队认为,MOZ-Pv 1221可能与巴哥塔泰坦龙身形相当,甚至更大。

研究人员表示,内乌肯省在9800万年前应该是众多碟形动物物种的家园,每个物种都会在生态系统和食物链中占据不同的角色,或者称为“利基”(niche)。

据悉,尽管有新的发现,但“史上最大动物”的头衔仍由蓝鲸占据。蓝鲸的体长可达到110英尺(33.6米)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。